As intoxicações exógenas surgem como consequência da ingestão, aspiração ou introdução no organismo, acidental ou não, de substâncias tóxicas. Você deve conhecer alguém ou, até mesmo, já se sentiu mal depois de ter comido um delicioso sanduíche. Começou a apresentar vômitos, náuseas, diarréia e transpirar em excesso. E depois, soube que o salame do seu lanche estava estragado.
Em casos de intoxicação com veneno de animais, é importante lavar o local da picada com água e sabão. Além disso, para evitar que a peçonha, que é o veneno do animal, seja absorvido, deve-se manter a vítima deitada e quieta. Se a picada for na perna ou no braço, mantenha-os em posição mais elevada. Não fure, não corte, não queime, não esprema o local da ferida e nem aplique folhas, pó de café ou terra sobre ela para não provocar infecção! Também não é indicado amarrar o local, técnica conhecida como torniquete. Ah! E nada de dar pinga ou fumo para a pessoa! As ações realizadas sem preparo e conhecimento podem agravar o quadro. Se possível, com cuidado, guarde o animal agressor, mesmo morto e o entregue ao profissional de saúde, para facilitar o diagnóstico e o tratamento.
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